미국 ETH 현물 ETF 승인 시점은 “24.8월”이 유력한 이유 (ft.블랙록)

선물 게시판

미국 ETH 현물 ETF 승인 시점은 “24.8월”이 유력한 이유 (ft.블랙록)
댓글 0 조회   121 추천 0 비추천 0

비록 내가 ETF 전문가는 아니나 현재 돌아가는 양상을 보니 미국 SEC(증권거래위원회)는 애초에 '24.5월에 ETH 현물 ETF를 승인할 의지가 없음

만약 의지가 있었다면 지금쯤 승인 요청한 회사들과 승인에 필요한 문서 수정을 수시로 오갔을 것이고 이더리움 관련 인프라 서비스인 유니스왑, 컨센시스에게 웰스노티스(잠정적 소송 대상에게 사전 해명을 요구하는 통지)를 굳이 현 시점에 보내지 않았을 것임 

——

만약 SEC가 배째라 식으로 '24.5월부터 예정된 마지막 승인 기한때 거부를 한다면 거부당한 발행사들이 소송 절차를 밟을 여지가 있음

이러한 소송은 놀라울 것이 아니며 실제로 '23년 그레이스케일은 SEC 상대로 소송을 해서 '23.10월 승소했고 결국 GBTC의 ETF 전환 상장을 관철시켰음

흥미로운건 그레이스케일이 승소(SEC가 패소)할 당시, SEC가 항소를 하지 않고 가만히 있었다는 것임

공교롭게도 그레이스케일의 ETH 현물 ETF 승인 기한은 '24.6월이며, 이번에 ‘그레이스케일 vs. SEC 소송’ 2라운드가 발생될 수 있음

다만, 1)SEC가 이번에도 패소에 부담이 있음을 그레이스케일이 잘 알고 있고 2)ETH의 선물 ETF 거래규모가 BTC의 그것 대비 4%에 불과해 그레이스케일이 소송을 걸지 주저한다는 점을 SEC가 잘 알고 있음

그 와중에 SEC는 이더리움과 연관된 유니스왑과 컨센시스를 건들며 ETH 현물 ETF로의 시장의 시선을 분산시키는 작전을 시행하는 듯함

——

그러나 이 모든 교통혼잡은 블랙록의 ETH 현물 ETF 승인 기한인 블랙록의 ETH 현물 ETF의 최종 승인 기한인 '24.8월 이전에 교통정리가 될것임

단순히 블랙록의 위상과 명성 때문이라기보다는 블랙록 수장인 래리 핑크 회장의 의지가 너무 강함

그는 '24.1월에 "이더리움 현물 ETF, 우리가 가야할 길"이라고 말했고 '24.3월에도 "ETH, 증권 분류돼도 ETF 출시 가능하다고 생각해"라고 말했음

흡사 게리 겐슬러 SEC의장 들으라고 하는 것같은 그의 발언은 그의 뒤에 있는 수많은 관련 기득권 기관투자사들을 대변하는듯함

과연 나만의 뇌피셜대로 미국(이라고 말하지만 실제론 블랙록)의 ETH 현물 ETF은 '24.8월에 출시될까, 시간이 말해줄 것임

#뇌피셜

이 게시판에서 GOLDENTREE님의 다른 글
제목